延岡の魅力ある「食」をキーワードに市外からの誘客推進に取り組む東九州バスク化構想延岡推進協議会(会長:読谷山洋司延岡市長)は、1月29日(水)に東京都丸の内において延岡の食材を使用した料理の試食や市内の観光情報、市の取組みなどをPRするためのイベント「FOOD TRIP×NOBEOKA~テーブルで旅する延岡~」を開催しました。
当イベントでは、延岡市を「知らない」、「訪れたことがない」方々を中心に、インフルエンサーやメディア・旅行事業者など約80名を招待者し、本市から参加した、お料理よしむら(中町)、KANAYA(土々呂町)、松乃寿し(安賀多町)の各料理人による延岡の食材を使った料理とともに、三蔵の地酒をペアリングにより提供したほか、延岡にまつわるクロスワードや観光情報等のPRブースの設置など、延岡を知っていただくための催しを行いました。
読谷山会長は、「延岡市は、最先端の科学技術のまちならではの様々な人の往来により、豊かな食材と料理人が生み出す魅力あふれる食文化が磨かれてきた。是非ファンになって。」と呼びかけました。
【参加料理人】
・お料理よしむら 吉村陽佐
・イタリア創作料理 KANAYA 金井喬志
・松乃寿し 竹井孝成
【提供メニュー/ペアリング】
①ひむか本サバ 押し寿司 / にごりへべす(千徳酒造)
②メヒカリの天麩羅と空飛ぶ新玉ねぎの擂りながし/ 延岡限定黒(佐藤焼酎)
③延岡鮮魚 鯛と彩野菜、ブンの生春巻き
④土々呂バーガー / 太陽のラガー(宮崎ひでじビール)
⑤鰆と空飛ぶ新玉ねぎの温サラダ / 延岡限定白(佐藤焼酎)
⑥鏡山牧場八崎牛の低温ロースト / 五ヶ瀬赤(夕日)(五ヶ瀬ワイナリー)
⑦フォー延岡辛麺スタイル
⑧延岡から、旬の苺と産みたて玉子で作る1皿 / 延岡緑茶(釜炒り茶)
【当日提供メニュー】

松乃寿し
使用食材:ひむか本サバ

お料理よしむら
使用食材:延岡獲れメヒカリ、空飛ぶ新玉ねぎ

カサブランカシルク
使用食材:延岡獲れ真鯛

KANAYA
使用食材:延岡獲れちりめん、土々呂豚

松乃寿し
使用食材:延岡獲れ鰆、空飛ぶ新玉ねぎ

カサブランカシルク
使用食材:八崎牛

カサブランカシルク

カサブランカシルク
使用食材:延岡産苺、延岡産玉子


山本益博アドバイザー
